高等教育研究所召开落实全国研究生教育会议精神研讨会

2020年09月25日 10:01

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神。9月23日下午,高等教育研究所在老图书馆219召开落实全国研究生教育会议精神学习研讨会。高等教育研究所所长李辉,校研究生院副院长查钢强,导师代表段渭军、孙武斌,任课教师代表,管理人员及研究生代表参加了研讨会。研讨会由高等教育研究所王静主持。

首先,王静传达了7月29日全国研究生教育会议有关精神,学习研讨了习近平总书记关于研究生教育大会的讲话、三部委关于加快新时代研究生教育改革发展的意见以及中央财政支持研究生教育的举措等学习材料。

李辉围绕学习研讨十大主题,结合高等教育研究所发展现状和研究生培养,介绍了高教所近期研究生教学改革的具体举措。他强调,研究生教育是人才培养的主体,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。近两年,高教所在研究生培养方面进一步狠抓生源质量、优化师资队伍、系统完善研究生培养机制。

随后,与会教师和学生结合自身本职工作就研究生培养过程中的问题和建议进行了发言。导师代表孙武斌强调学生要发挥自身的主观能动性,积极参加学术活动,丰富自身学术积累。任课教师代表和学生代表分别从课程体系建设、培养方案、奖助体系等方面指出目前存在的问题和下一步改进的建议。

最后,研究生院副院长查钢强在讲话中谈到,本次全国研究生教育大会是建国以来第一次大规模的研究生教育会议,这说明国家对高等教育发展愈加重视,同时这也是时代发展的要求。高等教育研究所对研究生的培养具有双重性,教育学硕士研究生未来也要从事教育行业,他对高教所目前的工作做了充分的肯定,并表示研究生院将对教育学学科的发展给予高度重视。

图文:宋健健   审核:李辉

上一条:首都师范大学邢红军教授为我校新入职教师在线讲授《教师能力培养方案》“课程与教学论”课程
下一条:学校组织开展第四期《教师能力培养方案》开课仪式及第一课授课