学校在长三角研究院组织举办太仓校区名师讲坛

2020年11月02日 09:27

为进一步提升太仓校区青年教师教书育人能力,推进太仓校区教师教学能力培养有效实施,在教学研究与教师发展中心和太仓校区管委会(太仓长三角研究院)的协同组织下,10月28-29日在太仓长三角研究院304会议室举办了教师能力培养课程——太仓校区名师讲坛,邀请我校国家级教学名师葛文杰、史仪凯围绕提升教书育人能力和教育教学水平为太仓校区新入职教师授课。来自太仓校区各学院的26名新入职教师、太仓校区管委会副主任胡秦以及太仓校区管委会和教发中心工作人员参加了名师讲坛,讲坛由太仓长三角研究院业务主管孟琳老师主持。

28日下午,史仪凯教授以《适应新时代、新形态和新要求,不断提升自身教育教学水平——做一名新时代合格的高校教师》为题,从新时代、新形态下高等教育教学和教师职业发展的新要求和新定位出发,立足立德树人根本任务和“四有”好老师标准,对新时代下教学理念、教学模式、教学形态、教育教学研究以及教师专业化路径进行了详细解读,并结合电工学课程教学改革的实践体会进行了精彩讲授。

29日上午,葛文杰教授以《深化高等教育改革 提高教书育人能力》为题,围绕高校教师师德师风建设的时代内涵,结合高等教育深度改革和教师教育教学发展现状,针对教师教书育人能力提升展开了系统、细致的讲授,提出教师教学发展的适应期、提升期、卓越期三阶段发展模式,强调立德树人与课堂教学相融合、教师师德师风建设与专业能力提升相结合,回归教师本分、潜心教书育人,并结合教学实践就如何讲好一门课和课堂教学设计与各位青年教师进行了交流分享。

名师授课后,教学研究与教师发展中心田锦就太仓校区教师教学能力培养和本科主讲教师资格认证的具体实施举措,向各位老师进行了详细宣讲,重点介绍了教发中心协同太仓校区管委会统筹实施太仓校区教师教学能力培养的针对性、实效性、特色化举措。

教学研究与教师发展中心与太仓校区管委会通过联合举办太仓校区教学名师讲坛,关注和服务太仓校区青年教师成长发展,组织教学名师开展送教育教学讲座到太仓校区,加强教学名师的示范引领作用和“传帮带”作用,推进太仓校区青年教师加强教育教学的理论探索和实践研究,促进青年教师们进一步传承和发扬我校优良校风、教风、学风,受到了青年教师们的一致欢迎和好评。

文:田锦 审稿:李辉