“线上教学之我见”教学实践案例分享(第二期):外语口语类课程线上教学互动设计——以学术英语口语课程为例

2022年01月17日 14:24

为帮助一线教师尽快适应“互联网+教学”、“人工智能+教师发展”、信息化教学的新挑战,服务教师提升在线教学和信息技术应用的能力与水平,教学研究与教师发展中心组织开展“线上教学之我见”教学实践案例征集活动,不断总结、凝练、推广线上教学实践的成功做法和优秀案例。

第二期将由外国语学院高㛃副教授围绕外语口语类课程线上教学互动设计——以学术英语口语课程为例”进行分享。具体内容如下:

线上教学打破了空间和时间的限制,让学习变得更加灵活、自由。在后疫情时代,线上教学成为一种必须。然而,线上教学与线下教学相比,在互动上存在明显的劣势。教师无法现场指导学生互动,学生间也不能开展面对面的交流。对历来重视互动的语言类课程来说,线上教学方式无疑带来了不小的挑战。而相对于理论类课程,口语类课程尤其需要互动。怎样才能克服线上教学互动方面的困难,有效实现互动呢?本文以“学术英语口语”课程为例,分享本课程线上教学互动环节的设计心得,以期为大家提供参考和思路。

1.设计为先,打出线上互动“组合拳”

脑科学领域有一条注意力维持十分钟法则,也就是说绝大多数人的注意力每次只能维持十分钟左右。在缺乏教师的面对面指导,失去了教室这样专门学习空间的情况下,线上学习环境使得注意力维持变得更加困难。许多学生都承认线上学习时,自己更难长时间集中注意力,更容易“跑神儿”。从维持注意力的角度来看,线上教学虽然不利于互动,却恰恰最需要互动。“学术英语口语”课程针对线上教学模式,进行了教学策略的调整。首先是增加提问的频率。将问题作为“钩子”,“钩”住学生的注意力,在讲解过程中尽量以提问的方式推进课程知识逻辑。其次是要注意把握课堂节奏。采用更加多变的教学方式,确保每十到十五分钟转变一次教学策略,把讲授和互动穿插在一起。例如,讲解理论知识十分钟后,即时要求学生完成一次“雨课堂”互动答题。这样学生在以听觉和视觉为主学习了一段时间以后,又可以动动手指。通过让学生的身体动起来,带动学生的脑子继续动起来,从而延长学生注意力集中的时间。

图片1.png

利用“雨课堂”开展互动

2.善用工具,变教学软件为互动利器

“工欲善其事,必先利其器”。要实现线上教学互动,首先要找到合适的在线教学工具。教师要善于利用现代科技的力量,发掘在线教学工具的互动功能。“学术英语口语”课程经过摸索,根据课程自身的特点,选取了“腾讯会议+雨课堂”的模式进行直播教学。在课程直播过程中,借助于“腾讯会议”的语音和弹幕功能,“雨课堂”的“投票”和“答题”功能,教师可以随时在课程讲解过程中和学生互动。为了提升学生的兴奋度,增加互动的趣味性。教师还可以利用“Kahoot”这样的在线平台,组织学生开展课程知识竞赛。

图片2.png

利用“弹幕”功能进行互动

然而,不管是“弹幕”“答题”,还是“投票”“竞赛”,学生参与在线互动的方式都是通过打字实现的,这对口语课程来说显然是不够的。怎样才能让学生通过开口的方式参与课堂互动呢?将“腾讯会议”设置成学生可以自己开启麦克风的模式,在教师提问时,可以要求学生“开麦”答题。“腾讯会议”的分组功能也是非常有效的口语互动功能。通过设计小的讨论话题,教师借助分组功能,要求学生进入不同的 “房间”完成小组口语交流任务。这样在线授课的互动就不仅仅局限于师生之间,生生间也能形成良好的互动。

3.将线上互动劣势转化为优势

“学术英语口语”课程针对本课程学生开展的线上教学效果调查显示,虽然很多学生更喜欢线下教学时能面对面地互动和交流,但也有同学表示自己在线上教学的环境下回答问题更积极主动。因为线上教学方式可以不必在众目睽睽之下回答问题,避免了答不好问题的尴尬,回答问题时反而没有那么害羞,会以更加放松的心态来应对。基于此,我们可以充分利用线上教学方式为学生营造口语课堂的“安全感”,帮助害羞的学生建立信心。“学术英语口语”课程在线上教学过程中努力为学生营造一个心理感受上舒适、安全的互动环境,注意鼓励所有发言的学生,鼓励学生“躲”在小组讨论中发言,同时注意为学生留足发言前的思考时间。

口语类课程的课程性质要求线上教学时互动占比更大,互动形式更加多样。通过调整教学设计,综合运用教学方法,挖掘教学工具的互动功能和营造安全的互动环境,“学术英语口语”课程努力在线上环境下实现优质的课堂互动,而所有努力都是希望学生能在线上教学环境下仍然获得高质量的学习体验,学习效果不打折扣。

【投稿教师简介】

图片3.png

高㛃,外国语学院副教授。主讲国家级一流在线课程、陕西省精品在线课程“交际英语”,全英文课程“学术英语口语”、高级英语听力“策略与能力”等。西北工业大学本科生“最满意教师” “十育人”先进个人等。

上一条:“线上教学之我见”教学实践案例分享(第三期):课堂的温度——以《大学美育》课程为例
下一条:“线上教学之我见”教学实践案例分享(第一期):留学生教学不停学还要不停练——以程序设计基础(英语)课程为例