教学研究与教师发展中心支部赴西安碑林博物馆廉政教育基地开展主题党日活动

2022年06月25日 20:49

为贯彻落实全面从严治党要求,深入开展廉洁文化建设,强化党员干部教职工廉洁自律意识,625日上午教学研究与教师发展中心党支部13人赴西安碑林廉政教育基地开展廉洁修身 风清工大主题党日活动

首先,大家倾听了支部书记李辉同志讲授的廉洁修身 风清工大党风廉政教育专题党课学习忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉等中华古代优秀廉政文化思想和古代名人的廉洁故事。希望大家在碑林博物院接受理想信念和廉政意识的双重洗礼,提高廉洁从业的自觉性,筑牢拒腐防变的思想根基,为中心上下营造人人思廉”“人人倡廉”“人人促廉的良好氛围,一体推进不敢腐不能腐不想腐提供强有力的政治思想保障。

9E9C2A

党课结束后,大家先后观摩学习了《石台孝经》《官箴碑》《孔子庙堂碑》《颜氏家庙碑》《御史台精舍碑》《正气歌》及《曹全碑》等与廉政文化相关的数十方古代碑刻,通过一个个承载廉洁重任的文字、一面面跨越历史的碑刻,深切感悟公生明,廉生威”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公石碑等文字所讲述的人物和故事,以及蕴含的丰富而深刻的传统廉政文化思想的官箴言内涵和源远流长意义。深切体会中国传统廉政价值思想的源远流长,潜移默化地接受廉政文化教育,筑牢拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁的政治本色。

西安碑林廉政教育基地是陕西省反腐倡廉宣传教育重要阵地之一。基地依托于碑林博物馆,对馆藏上千方碑刻进行筛选、归类、整合,深入挖掘其中蕴含的修身”“诚信”“孝亲”“勤俭”“民本”“公廉等古代廉政文化思想,是陕西省首家以中国古代优秀传统廉政文化思想为主题的廉政教育基地。

本次主题党日活动,通过现场授课、参观学习和交流讨论,引导党员干部修为政之德,思贪欲之害,怀律己之心,时刻保持清醒的头脑,自觉做到自重、自省、自警、自励,不断加强作风建设。大家表示,这次主题当日活动既领略了传统文化的魅力,也接受了廉政警示,思想深受洗礼,心灵饱受震撼。在今后工作中,从严要求自己,时刻保持清醒的头脑,不断加强党性修养,坚持廉洁奉公,以古鉴今,积极担当作为,以党规党纪为戒尺,以反面典型为镜鉴正心修身,将党风廉政建设的要求内化于心、外化于行,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色,守好思想认识底线,以廉洁自律的敬畏之心全力以赴投入到中心各项工作中贡献自己的全部力量。

(文:孙伟民/图:程凯丽  审核:李辉)