高等教育研究中心教师参加2024年中国香港-芬兰-挪威比较高等教育会议(HongKong–Finland - Norway Comparative Higher Education Research Symposium 2024)并作学术报告

2024年04月26日 08:59

2024425日上午,高等教育研究中心田芬老师受邀参加由中国香港岭南大学(Lingnan University of Hong Kong)主办、APHERPUniversity of StavangerTampereen Ylisto Tampere University联合主办的“形塑未来:高等教育创新与社会转型的十字路口”(Shaping Futures: The Intersection of Higher Education Innovation and Societal Transformation)国际学术研讨会。

来自International Sociological Association, UNESCOThe University of Hong KongThe Hang Seng University of Hong KongThe Education University of Hong KongSoutheast UniversityNovia University of Applied SciencesUniversity of AgderIndian Institute of Technology Delhi等高校的专家学者围绕会议主题进行了汇报和研讨。

田芬老师在Panel1Education Policy and Quality Assurance”作题为The Dilemma and Formation Mechanism of Academic Career Development of International Faculty Working in Chinese Universities 的学术报告。

田芬老师特别介绍了对国际教师这一群体展开研究的动因。一方面,以国际教师这个群体,反应中国高校制度建设、文化涵养的特征及其未来发展路向;另一方面,体现当前高等教育在国际化的吸引力及其动力。研究内容具体是通过质性研究方法,分析中国大陆5所一流大学国际教师职业发展中的困境、具体原因,并得出研究结论,从而提出针对性建议。在中国式现代化进程中,我国一流大学应该不断推进依法治校,切实提高大学章程在高校办学中的合法地位,切实提高师资队伍管理水平。尤其是在“双一流”建设背景下,我国应该不断改进学术职业发展中存在的制度障碍、涵养健康的学术文化,增进学术职业的魅力,促进教师发展,帮助教师成功,不断促进学术创新。

田芬老师指出,即使高校国际教师群体学术职业发展存在一些困境,但是中国政府及其高校一直在持续努力改进相关政策,致力于改善该群体存在的困境。在国际教师的后续研究中,研究发现北京大学、上海交通大学等一流大学的多名国际教师顺利晋升为长聘轨、获得相应省部级人才称号、并且荣获“中国政府友谊奖”等重要荣誉。这些均体现了我国一流大学国际教师学术职业发展的发展前景。在汇报结束后,来自University of StavangerProf. Tatiana IAKOVLEVA高度点评了田芬老师的学术分享,并激励进一步开展后续研究。

上一条:《西北工业大学学报(社会科学版)》首次入选人大复印报刊资料重要转载来源期刊
下一条:中国高等教育学会白逸仙研究员为高等教育研究中心师生作学术报告