在线办公系统
作者投稿方式
专家审核系统
编辑办公系统
在线期刊
本期目录
过刊浏览
全年目录
按栏目浏览

欢迎扫一扫
关注学报公众号

一带一路跨文化研究与人文学科新思潮

  • / 袁 东 李嘉欣
    2019(4):57-62    摘要 PDF

    摘 要:在西方社会,任何一种社会公共机构的发展和精神实质都可以在其法律体系中找到源泉和体现。本文以美国高等教育发展历程为线索,探讨了几个重要公约、法律和判例对其大学文明和独特精神实质形成的重要作用,希望对多视角研究美国高等教育的发展,并借鉴其有益经验促进我国“双一流”大学建设发挥积极作用。

  • / 郑永安 崔孝彬
    2019(4):63-70    摘要 PDF

    摘 要:几十年来,新加坡通过构建系统化国民教育体系,德、法并施,优化国民教育模式,改进民族政策,完成了“我是新加坡人”的国民思维培养,极大提升了民族自尊心与自豪感。当前我国爱国主义教育体系正在优化、完善和丰富,剖析与总结新加坡国民教育经验或可为我们提供某些借鉴。

  • / 刘海铭 王晓丹
    2019(3):65-70    摘要 PDF

    摘 要:作为华人社区及中华饮食文化的标志,遍布全美的中餐馆是美国餐饮市场的重要组成部分。然而,改良后的美式中餐虽广受美国本土消费者的青睐,却始终未能融入美国主流社会中上阶层的餐饮市场,发展成为正规高端的餐饮场所。本文以美国著名美式中餐馆“华馆”(P.F. Chang’s China Bistro)为例,追溯传统美式中餐馆的发展历程及其运营模式,发掘作为华人餐饮业新风尚的“华馆”经营理念的转型及成功的根源,以及“华馆”里程碑式的成功对于美国华人餐饮业主的“双刃剑”效应,进而探讨全球化语境下饮食文化究竟归属何方,人们应当如何应对饮食文化挑战。

  • / 林宏宇
    2019(3):71-78    摘要 PDF

    摘 要:百年未有之大变局是中国对当前国际形势的一个动态战略判断,它是指导中国对外政策与对外交往的重要前提与基础,当前的中美关系必须放在百年未有之大变局的历史背景下考察才能看得清楚。而做出百年未有之大变局判断的重要依据之一,是当前美国及中美关系发生了很大变化。其中,百年不遇的美国总统特朗普是影响当前中美关系的最大变量。受其影响,当前中美贸易关系呈现“抗变”状态。我们要正确认识中美“贸易战”的实质及其复杂性、长期性,同时,要相信中国人的理性与智慧,冷静看待并积极引导当前中美关系。国际社会需要一个行稳致远的中美关系。

  • / 张龙海 张英雪
    2019(3):79-89    摘要 PDF

    摘 要:美国越裔文学很大程度上是越南战争的结果。本文围绕越南战争给美国越裔带来的深重灾难和身份危机,以越裔族群为主要关注点,探讨越裔文学中的战争和身份主题。通过梳理国内外越裔文学研究现状,提出:随着1.5代越裔作家的不断壮大和优秀越裔作品的出现,越裔文学开始迈入美国文学正典化进程,同时越裔文学研究正在成为亚裔文学研究的新生力量。

  • / 杜 卫 李 制 郑 欣
    2019(3):90-94    摘要 PDF

    摘 要:美育在人的全面发展中发挥着不可替代的关键作用,高等学校作为多数学生步入社会前的最后一站,其美育工作能否适应时代发展,在很大程度上决定了未来社会的基本风貌。《中国教育现代化2035》中的“全面加强和改进学校美育”,为高校美育提出了新的时代要求,遂使新时代高校美育的规律特点与实施路径,成为亟待解决的现实问题。高校美育所面临的面向人人之难、教学评价之惑,以及课程教学与实践体验关系等体制机制和实施路径诸问题,都应回归到对新时代美育规律特点的研究之上。

  • / 王启龙
    2019(2):47-58    摘要 PDF

    摘 要:法籍俄裔东方学家叶理绥(Serge Elisséeff)是哈佛大学燕京学社首任专职主任,在他的领导下,哈佛燕京学社取得了长足进展,对推动东西方学术文化交流做出了重要贡献;他在哈佛大学的远东语言教学和研究实践,为美国远东研究的人才培养、学科建设等奠定了良好的基础。因其卓越的学术贡献,他被誉为“美国远东研究之父”、西方第一位“专业的日本学家”等。本文在相关研究成果基础上,对叶理绥生平和学术做一简要考述,谨供读者参考和批评。

  • / 张秀明
    2019(2):59-66    摘要 PDF

    摘 要:民心相通是“一带一路”建设的社会根基。不同文明交流互鉴是实现民心相通的重要路径,也是“一带一路”建设的重要内容。文明的互学互鉴有多种渠道与桥梁,国际移民在跨文化交流中的作用越来越显著。“一带一路”实施方案提出要发挥海外侨胞独特优势作用,积极参与和助力“一带一路”建设。“一带一路”沿线的侨情特点为华侨华人参与“一带一路”建设特别是文明的交流互鉴提供了资源优势。本文按照国际文化传播的“珍珠链模型”,主要从中文、中餐、中医、春节、太极等中华文化符号,勤劳节俭等中华传统美德以及天人合一、和而不同、共同富裕等中华核心价值观等方面,分析了华侨华人进行跨文化交流的路径与方式,以及“文化中国”理念与华侨华人的关系及其对于中华文化传播的意义。还分析了推动华侨华人进行跨文化交流的客观因素,提出中国综合国力的提升及“一带一路”重大倡议的实施、海外侨情的新变化以及侨务部门着力打造侨务文化品牌都推动了中华文化的传播。

  • / 陈永国
    2019(2):67-76    摘要 PDF

    摘 要:本文试图从文学中固有的世界性,民族性与世界性的交锋,多种世界性因素的共存以及世界性精神与文学间的契合,来探讨中国文学与外国文学之关系,进而表明翻译是促成世界文学的重要途径。

  • / 袁筱一
    2019(2):77-84    摘要 PDF

    摘 要:自20世纪90年代以来,世界文学的概念被不断重新提起并得到重构。如何破除此前世界文学概念中的西方中心主义,也成了学者们广泛关注的问题。在后殖民主义与新历史主义对往昔世界文学及比较文学中的西方中心主义立场进行了强有力的揭露、批评与抨击之后,以什么为依据重新构建世界文学的问题日渐凸显。文学从来不是孤立的领域,在不同语言的文学之间,在文学与其他领域之间,关系始终错综复杂又充满意趣。因而,我们似乎可以将单一语境下的文学历史拉到世界历史及地理的版图之中,通过共时性的构建发现以往被我们忽略的事实。本文试图借助对世界视域之下法国文学的描述来探讨这一重构的可能性。

  • / 丁和根
    2019(1):48-56    摘要 PDF

    摘 要:在互联网和新兴媒体的冲击下,传统媒体处于衰退之中,新闻业也在逐步边缘化。在过去的一百多年中,新闻业以其独特的秉赋成为一切信息传播当之无愧的中心,逐步形成了比较完善的运作系统和运行机制,并以此作用于整个社会,成为民主社会不可或缺的重要支撑因素。互联网和新兴媒体虽然是社会发展重要的推动力量,但它们并不必然能继承和发扬传统新闻业的优秀传统。媒体融合是传媒业发展的大势所趋,但既往的融合主要是传统媒体向互联网和新兴媒体的单向靠扰,无法解决新闻机构的赢利问题。反向融合旨在建立新闻机构与互联网平台之间的新型商业关系,使新闻业得以再中心化。

  • / 陈爱敏
    2019(1):57-64    摘要 PDF

    摘 要:随着中国城市化的推进,可以预见在不久的将来,都市、大都市乃至特大都市将会很快崛起。都市精神是都市的价值追求和精神支柱,它引领着都市发展,都市精神又来源于都市文化。都市戏剧作为都市文化的一部分,对培育都市精神、践行社会核心价值观,发挥着重要作用。20世纪美国都市戏剧针砭时弊,弘扬优良的都市精神,为都市化进程起到了推动作用。其中“家园精神”“共同体精神”以及表现出来的社会正义战胜邪恶的诉求,是构成美国都市精神的重要部分,也是都市发展的重要动因。美国城市化中的经验与教训无疑是中国城市化进程中的最好参考书。

  • / 季 淳
    2019(1):65-73    摘要 PDF

    摘 要:本文先从古典博雅书院教育的视角来探讨美国高等教育,从17世纪的起源, 到19世纪与20世纪的重大变迁与发展, 再论及美国公立大学的起源和各种大学的类型与排名, 最后再从现代博雅书院教育入手, 检视美国公立大学之中博雅书院教育的内涵以及海峡两岸暨香港、澳门目前推动的博雅书院教育的实验。

  • / 姜丹丹
    2019(1):74-81    摘要 PDF

    摘 要:本文旨在跨文化对话的视野中重新解读中国现代翻译家傅雷(1908-1966)的翻译理念,尤其从“神似”“气韵/节奏”等角度将傅雷的翻译观点与西方翻译理论家本雅明、梅肖尼克的理论观点相比较,并在对话的基础上深度探讨了在傅雷的翻译观中种种悖论的结合与融通,最终化用审美“境界说”的术语将傅雷的翻译诗学的境界归结为一种“忘我之境”。

  • / 李凤亮 罗小艺
    2018(4):34-41    摘要 PDF

    摘 要:跨文化交流是“一带一路”建设过程中的重要环节,文化产业是“一带一路”的重要产业。“一带一路”沿线国家和地区文化背景的多样化和经济发展的不平衡为文化产业合作和发展提出了挑战。本文在梳理“一带一路”沿线文化资源禀赋和文化产业发展现状的基础上,提出应明确文化差异,区分产业发展策略;降低文化折扣,统筹国内国际市场;加强文化认同,着力开发传统文化资源。

  • / 李安山
    2018(4):42-50    摘要 PDF

    摘 要:人类社会的特征之一是文明多元。针对学界存在的“文明冲突”之论和“文明互鉴”之策,作者对“文明互鉴”作出了定义,列举了我族中心主义在历史上的各种表现,指出惟有克服“文明或文化是一种‘软实力’”、将文化交流等同于宣传和强调他国向中国学习这三种错误认识,坚持文化自信、平等相待和虚心学习三个原则,才能真正做到文明互鉴。作者认为,费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”实为文明互鉴的真谛。

  • / 郭英剑
    2018(4):51-62    摘要 PDF

    摘 要:本文重点论述了近三年来,人文学科在世界范围内所发生的两个重大事件——日本关停并转人文学科和阿拉伯世界重建人文学科,详述了它们的前因后果;同时,以哈佛大学校友回访演讲和哈佛校长在西点军校的演讲为例,深入探讨了人文学科在当今世界的意义,并以2014年美国一项权威数据报告为依据,重点阐述了人文学科的经济价值,以此消除人们对人文学科是否具有实用价值所持有的一种误解,进而倡导人们要从长远角度去看待人文学科的现实意义与价值。

  • / 臧小佳
    2018(4):63-68    摘要 PDF

    摘 要:本文自西方“文学性”之发端起探讨,进而阐释雅克·朗西埃的“文学性”所涉及的美学、诗学、政治、历史之间的跨体系边界之关联。本文论证之目的首先在于厘清朗西埃“文学性”概念之基础与变迁及其所代表的界限,以说明朗西埃的“文学性”经历了跨历史实践之后的现代意义。

  • / 王辉耀 苗 绿
    2018(3):43-48    摘要 PDF

    摘 要:在全球不确定因素日益增多,国际局势复杂多变的时代背景下,随着中国国际地位的提高,迫切需要高水平、国际化的智库为政府决策提供智力支撑,具有国际影响力的智库不仅有助于满足决策需求,更是提升一国国际话语权的重要保证。从国际智库实践和经验来看,能够从本土成功走向世界的智库,一般都具备高质量的研究成果,能够以前瞻性的新思想、新观点为政府决策提供新思路,成为政府决策的有力支撑,同时,重视对智库研究成果的国内国际传播,影响国内国际舆论。结合中国智库现状,文章认为可以从思想创新力、研究支撑力、社会传播力、国际输出力和政策影响力五个维度提升中国智库的国际影响力。

共40条  2/4