在线办公系统
作者投稿方式
专家审核系统
编辑办公系统
在线期刊
本期目录
过刊浏览
全年目录
按栏目浏览

欢迎扫一扫
关注学报公众号

2019第1期

2019年 第1期
出版时间:2019-03

新时代中国特色社会主义思想研究

高等教育研究

 

“一带一路”跨文化研究与人文学科新思潮

法律与经济前沿论坛

军民融合研究


 

  • / 张耀灿
    2019(1):1-6    摘要 PDF

    摘 要:新时代高校思想政治教育应当高度重视四个方面的基本问题。一是关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强高校思想政治教育建设的问题。二是关于高校思想政治教育科学性与意识形态性之间的辩证关系问题。三是关于高校思想政治教育研究基础理论与实践经验相结合的问题。四是关于高校思想政治教育的渠道拓展问题。

  • / 杨尚勤 龚玉朝
    2019(1):7-14    摘要 PDF

    摘 要:中华传统文化的价值内涵体现在作为一种价值观所具有的主体性和时效性上,它在传承中与所处时代的经济社会发展要求相适应,进行着价值转型,并以当代中国价值观的面貌呈现。转型的目的在于价值的实现。当前,要坚持在马克思主义指导下,从个体、社会和国家三个维度来汲取中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,涵养社会主义核心价值观,使中华传统文化得到创造性转化,自身的价值在当代获得实现。

  • / 眭依凡
    2019(1):15-26    摘要 PDF

    摘 要:教学原则是在大学教学活动中引领和规范教学过程不可或缺的教学理性,针对大学人才培养过程中教学原则已出现衰微的问题,在讨论大学教学原则为什么重要、人才培养目标与教学原则的关系何在之学理性分析基础上,提出大学教学原则有必要重构的学术观点,以及教学原则重构必须遵循基于人才培养目标的有效实现、学生创造能力和解决问题能力的培养、学生职业道德养成的原则。

  • / 叶志明 陈方泉 杨 辉
    2019(1):27-30    摘要 PDF

    摘 要:文化传承是大学重要的任务与使命,大学文化由精神文化、行为文化、制度文化、物质文化构成。这些文化并不是空洞虚构的,而是通过蕴藏在大学校园里口耳相传的大学故事得以传承,人的故事构成了大学的精神文化,事的故事集合成了大学的行为文化,规则的故事体现了大学的制度文化,楼的故事反映了大学的物质文化。这些故事经过了一代代师生的淘洗凝练或虚化重构,其核心精髓反映了大学的精神选择和价值取向,进而形成了一所大学师生的共同价值认知和文化理解。大学故事是大学重要的精神遗产,是大学文化形成的重要载体。

  • / 岳昌君 邱文琪
    2019(1):31-39    摘要 PDF

    摘 要:本文基于2017年全国高校毕业生就业状况抽样调查数据,运用统计和计量回归方法,对高校毕业生就业状况的学科差异进行分析。研究发现,第一,高校毕业生就业存在显著的学科差异,工科生的工作落实率最高,理科生的就业起薪最高,而人文类毕业生的就业情况较差。第二,不同学科毕业生工作落实的影响因素有所不同,人口统计学特征、家庭背景、人力资本、求职状况和学校背景对于人文和社科毕业生的工作落实均有显著影响;而理工科毕业生则更多受人力资本和学校背景的影响。第三,高校毕业生的就业起薪存在显著差异,学历层次对毕业生的起薪具有显著的正影响,不同学科门类下学历层次所引起的月起薪差异较大。

  • / 秦 燕 葛 曲
    2019(1):40-47    摘要 PDF

    摘 要:马克思主义理论学科博士研究生创新能力的培养已取得很大成绩,但是仍存在需要完善和可创新之处。本文主要从博士生课程体系建设、学位论文写作两个方面分析了博士生创新能力培养中存在的问题,并在分析成因的基础上提出相应的解决措施。

  • / 丁和根
    2019(1):48-56    摘要 PDF

    摘 要:在互联网和新兴媒体的冲击下,传统媒体处于衰退之中,新闻业也在逐步边缘化。在过去的一百多年中,新闻业以其独特的秉赋成为一切信息传播当之无愧的中心,逐步形成了比较完善的运作系统和运行机制,并以此作用于整个社会,成为民主社会不可或缺的重要支撑因素。互联网和新兴媒体虽然是社会发展重要的推动力量,但它们并不必然能继承和发扬传统新闻业的优秀传统。媒体融合是传媒业发展的大势所趋,但既往的融合主要是传统媒体向互联网和新兴媒体的单向靠扰,无法解决新闻机构的赢利问题。反向融合旨在建立新闻机构与互联网平台之间的新型商业关系,使新闻业得以再中心化。

  • / 陈爱敏
    2019(1):57-64    摘要 PDF

    摘 要:随着中国城市化的推进,可以预见在不久的将来,都市、大都市乃至特大都市将会很快崛起。都市精神是都市的价值追求和精神支柱,它引领着都市发展,都市精神又来源于都市文化。都市戏剧作为都市文化的一部分,对培育都市精神、践行社会核心价值观,发挥着重要作用。20世纪美国都市戏剧针砭时弊,弘扬优良的都市精神,为都市化进程起到了推动作用。其中“家园精神”“共同体精神”以及表现出来的社会正义战胜邪恶的诉求,是构成美国都市精神的重要部分,也是都市发展的重要动因。美国城市化中的经验与教训无疑是中国城市化进程中的最好参考书。

  • / 季 淳
    2019(1):65-73    摘要 PDF

    摘 要:本文先从古典博雅书院教育的视角来探讨美国高等教育,从17世纪的起源, 到19世纪与20世纪的重大变迁与发展, 再论及美国公立大学的起源和各种大学的类型与排名, 最后再从现代博雅书院教育入手, 检视美国公立大学之中博雅书院教育的内涵以及海峡两岸暨香港、澳门目前推动的博雅书院教育的实验。

  • / 姜丹丹
    2019(1):74-81    摘要 PDF

    摘 要:本文旨在跨文化对话的视野中重新解读中国现代翻译家傅雷(1908-1966)的翻译理念,尤其从“神似”“气韵/节奏”等角度将傅雷的翻译观点与西方翻译理论家本雅明、梅肖尼克的理论观点相比较,并在对话的基础上深度探讨了在傅雷的翻译观中种种悖论的结合与融通,最终化用审美“境界说”的术语将傅雷的翻译诗学的境界归结为一种“忘我之境”。

  • / 邢会强 银丹妮
    2019(1):82-89    摘要 PDF

    摘 要:智能投顾需要进行相应的信息披露。智能投顾是从传统投资顾问发展而来的,其信息披露制度的构建一方面应符合证券投资顾问行业的一般要求,另一方面也应符合智能投顾具有的新特征。智能投顾的信息披露包括算法说明的披露、利益冲突的披露、资产和费用的披露、收集和使用信息的披露、服务内容的披露、重大变化的披露、合规审查的披露等。

  • / 李 娜 沈四宝
    2019(1):90-96    摘要 PDF

    摘 要:数字技术的发展带来国际市场的深刻变革,贸易竞争从传统商品价格与质量等条件的竞争转向数据流动等规则的竞争。面对数字化时代贸易行为与贸易主体的变化,国际贸易法律制度也需要做出必要的回应。本文分析了数字化时代贸易的核心特征,面对以数据作为交易对象、数据跨境流动作为交易过程的新型贸易关系,欧盟与美国采取了不同的规制路径,积极推动本国目标的实现。目前各国政府为了实现公民个人信息权、国家安全保护等施政的目标,纷纷采取限制数据跨境流动的措施,这些措施在本质上不利于国际贸易的发展。以平衡贸易自由利益与合理政策目标利益为中心,通过共商、共建的谈判方法,协调国内合理政策目标与贸易自由关系的数据跨境流动国际规则,提出在规制数据跨境流动的理论依据和改进的建议。

  • / 杜人淮 申 月
    2019(1):97-105    摘要 PDF

    摘 要:国防工业军民融合发展,是军民融合发展最重要领域,推进国防工业军民融合集群化发展,是推进国防工业军民融合深度发展内在要求。本文在阐述国防工业军民融合集群化发展内涵和特征基础上,从内在驱动力和外在推动力两个方面,分别揭示了国防工业军民融合集群化发展动力机制,研究和提出了国防工业军民融合集群化发展实现模式,重点探讨了军工龙头企业牵引发展模式、军民融合基地培育转化模式、优势民用企业带动发展模式三种主要模式。

  • / 刘硕扬 张健光
    2019(1):106-111    摘要 PDF

    摘 要:现有授信方式导致的“信用歧视”是民参军企业融资难问题的根源,通过基于应收账款规模提升授信额度、基于应收账款周转速度提升信用评级、基于应收账款资产证券化提升融资能力,重构金融系统与民参军企业之间的信用关系,可以有效消除“信用歧视”,解决民参军企业融资难题。因此,要以满足民参军企业融资需求为目标,充分运用金融科技手段,创新融资机制,打造基于应收账款的民参军企业授信增信体系。